소개:
삼계탕은 여름철 무더위를 잊게 해주는 보양식 중 하나입니다. 하지만 외식하거나 집에서 만들기에는 비용이나 엄두가 나지 않는 경우도 많아요. 그래서 이번에는 집에서 간단하게 끓일 수 있는 삼계탕 만드는 방법을 소개해드릴게요.
재료:
닭 약 800g
찹쌀 1/2~2/3컵
인삼 20g
대추 10개
마늘 10개 이상
대파 1뿌리
양파 1개
밤 5개
은행 15알
만드는법 3가지:
압력밥솥을 사용하는 경우: 먼저 닭을 손질하고 속에 불린 찹쌀과 다른 재료들을 넣어줍니다. 그리고 육수 팩에 황기, 엄나무, 대추, 인삼 등 약재 재료를 넣고 같이 끓여줍니다. 25분 정도 끓이면 끝!
압력밥솥이 없는 경우: 닭의 속안에 불린 찹쌀과 각종 재료들을 넣고 이쑤시개로 고정시켜주세요. 그리고 냄비에 육수 팩을 넣어 끓여줍니다. 약 40분 ~ 1시간 정도 끓였다면 면보로 국물을 거르고 끓인 재료와 함께 고즈넉하게 즐기시면 됩니다.
해산물을 추가하는 경우: 전복이나 낙지같은 해산물을 삼계탕에 넣어줄 경우 후다닥 황급히 끓여주세요. 해산물은 오래 끓이면 맛이 없어지니 끓이는 시간은 최대 15분 정도로 짧게 해주세요.
주의사항:
특별한 약제나 재료가 필요하지만 마트나 한방약방 등에서 쉽게 구할 수 있습니다.
반드시 닭의 내장을 제거하고 손질한 후 만들어주세요.
먹기 전 면보로 필요에 따라 국물을 걸러주세요.
효능:
한약재와 건강식재료들로 이루어져 있어 건강에 좋아요.
기력에 시달리는 여름철 먹으면 좋은 보양식입니다.
마치며:
집에서도 간단하게 즐길 수 있는 삼계탕 만들기를 알아봤습니다. 여름철 기운이 떨어질 때 이 보양식으로 몸과 마음을 회복해보세요!